Все виды бетононасосов и их использование

Все виды бетононасосов и их использование

Бетононасосы в строительстве используются для приёма свежеприготовленной бетонной смеси и ее подачи к месту укладки. Существует несколько видов этого оборудования:

  • Стационарные бетононасосы

  • Автобетононасосы

  • Специальные бетононасосы

Их разновидность зависит от поставленных задач. Стационарные бетононасосы являются самыми производительными. Данные установки способны подавать смесь на высоту до 250 метров, а в горизонтальном положении – до 2000 метров. Этот вид техники не может перемещаться самостоятельно, но при этом модель оснащена шасси и доставляется к месту проведения работ прицепом.

Автобетононасосы выглядят как приемный бункер. Агрегат бетонной смеси монтируется на шасси грузового автомобиля. Оборудование состоит из нескольких выдвижных колен, длиной от 22 до 64 м, и гибкого шланга на конце, длиной до 8 м. Максимальная высота перекачки бетона – 70 м, длина по горизонтали – до 200 м.

У автобетононасосов есть свои разновидности. Некоторые модели оснащены барабаном объемом от 4 до 3 метров кубических. Машина может не только подвозить, но и подавать бетонную смесь в любое время. Максимальная перекачка по вертикали не превышает 30 м.

К специальным бетононасосам относятся мобильные бетононагнетатели на гусеничном ходу. Они незаменимы в горной местности при строительстве тоннелей. Бывают и стационарные установки с гидравлической распределительной стрелой на двухосном шасси и выдвижными опорами, бетононасосы с гидравлическим манипулятором для напыления бетона на различные поверхности, комбинированные машины для производства и перекачки растворов и другие.

Такое разнообразие объясняется очень широким применением. Стационарное оборудование используется на крупных стройках, которые проходят за чертой города или в жестких климатических условиях. Автобетононасосы востребовано на небольших стройках, особенно при наличии своих бетонных заводов. Ознакомиться с дополнительными характеристиками бетононасосов можно здесь.

При выборе бетононасоса, следует сопоставить его мощность с возможностями вашего производства. Наиболее оптимальной, будет такая машина, которая подаст бетон настолько быстро, насколько оперативно смогут справиться с его приемкой строители.