Электрогенератор для дачи: как выбрать?

Коммуникации на дачных участках всегда являются острой темой для обсуждения. Обладатели загородных дач до сих пор спорят, как лучше провести электроэнергию на участок. И дачники все больше склоняются к тому, что стоит отказаться от ненадежных линий электропередач, проведенных еще в 1920-ых годах. Как же иначе получить электроэнергию в неподготовленных условиях? Ответ был найден — стабильное электроснабжение с помощью дизельного генератора.

Дизельный генератор по сути является автономной электростанцией. Расход топлива сравнительно невелик — в зависимости от мощности генератора для производства 1 кВт электричества в час используется меньше литра выбранного типа топлива: бензина, газа или солярки. В работе подобная электростанция также проста: вы наполняете бак генератора горючим, откуда оно направляется в камеру внутреннего сгорания. Принцип работы дизельной электростанции схож с автомобильным двигателем, с тем отличием, что тепло, вырабатываемое при сгорании топлива, преобразовывается в электричество.

И вот вы определились, что для вашей дачи необходим дизельный генератор электроэнергии. Что же нужно знать при покупке? Первый и один из важнейших пунктов — выбор топлива, так как от него будет зависеть ряд параметров: уровень шума при работе, громоздкость, срок службы и другие. Генераторы на газовом топливе не так широко распространены из-за своей высокой стоимости и необходимости подключения к газовой сети, поэтому выбор остановится между бензиновым и дизельным электрогенераторами.

Прежде, чем вы сможете сделать выбор, какой же тип генератора больше подойдет для вашего садового участка, вам следует определить для себя, какой источник энергии вам нужен — постоянный или сезонный. В случае, если электроэнергия будет нужна вам в течение всего года, дизельный электрогенератор — ваш выбор. Этот вид электростанции более подготовлен для безостановочной работы, чем бензиновый, а также сравнительный запас прочности данного вида генератора заметно больше. Также, модельный ряд дизельных генераторов включает в себя более мощные станции, чем бензиновые, что позволит в будущем подключить большее количество электроприборов и сделать ваш дачный участок удобнее.

Говоря об электроприборах, перед покупкой генератора вам необходимо просчитать возможную нагрузку на сеть, чтобы подобрать оптимальный по цене и мощности вариант именно для вашей дачи. Если вы планируете подключить достаточно много электротехники к генератору, то дизельная станция значительно спасет ваш бюджет. Как известно, солярка заметно дешевле бензина, поэтому и более выгодна в качестве выбранного типа топлива. Какие же отрицательные стороны есть у дизельного генератора?

Первая негативная сторона дизельного генератора — это его сравнительно высокая стоимость. Модельный ряд дизельных электростанций начинается с отметки в 20 тыс. рублей и доходят до нескольких млн рублей. Второй минус дизельного генератора — это высокая громкость его работы. Установка подобного типа электростанции подразумевает выделение для нее отдельного помещения с качественной звукоизоляцией и вентиляцией. Нередко, при отсутствии возможности выделить комнату для генератора, дизельные и бензиновые генераторы устанавливаются на улице.

Если же у вас нет необходимости в том, чтобы снабжать участок электричеством круглый год, то для сезонных работ вам подойдет бензиновый электрогенератор. Его стоимость невысока — от 3 тыс. рублей, а уровень шума и вес станции ниже, чем у его дизельного аналога. Однако, стоит учитывать, что топливо для такого типа генераторов дороже, и останавливаться на бензиновом электрогенераторе стоит лишь в том случае, если на даче вы появляетесь лишь сезонно.

Последним важным вопросом является расчет требуемой вашим участком мощности. Чтобы грамотно рассчитать необходимую мощность генератора, вам нужно просуммировать номинальные мощности всех электроприборов, которые вы планирует использовать, и добавить к получившейся сумме 30-35% на случай возникновения пиковых нагрузок. Как правило, для небольшого дачного коттеджа хватает генератора мощностью в 1 кВт. Если же в вашем загородном доме достаточно много электротехники, то стоит взять более мощный генератор — около 10 кВт. Выбрать подходящий генератор вы можете в каталоге.