Марки фанер: ФК, ФКМ, ФСФ. Советы по отделке и обработке материала

Марки фанер: ФК, ФКМ, ФСФ. Советы по отделке и обработке материала

Фанера – это многослойный строительный материал, изготовленный благодаря склеиванию специально подготовленного шпона. Несмотря на то, что практически любая фанера является водостойкой, этот материал имеет ряд принципиальных различий по степени клеевого соединения. Всего существует три марки:

  • ФК – фанера средней водостойкости;

  • ФСФ – фанера повышенной водостойкости;

  • ФБС – фанера водостойкая, склеенная карбамидоформальдегидным клеем, модифицированным меламином;

Для производства фанеры ФК в качестве основы были взяты карбамидоформальдегидные смолы.

Преимущества этого связующего вещества: высокая скорость отверждения, высокая прочность клеевого шва, слабый запах и бесцветность клея. Этот вид имеет ограниченную водостойкость и теплостойкость в пределах температур от -40 до +60 градусов, значительную усадку клея, повышенную коррозионную опасность клеев.

Этот тип фанер используется в комнатных или защищенных от атмосферных воздействий условиях.

Отличительной чертой фанеры ФКМ является добавка меланина в карбамидоформальдегидные смолы. Это дает более высокую прочность и долговечность клеевого соединения.

В составе клея фанеры ФСФ преобладают фенольные смолы. Они обеспечивают высокую водостойкость и атмосферостойкость соединений. У них не большая скорость отверждения. Фанеры ФСФ имеют широкую область применения: малоэтажное строительство, производство опалубки, транспортное машиностроение и т.д.

Следует отметить, что влажность фанеры должна быть от 5 до 10%. Более высокая влажность существенно сказывается на ухудшении прочностных качеств материала. Необходимо учитывать, что при транспортировке, хранении и применении фанеры она может впитывать влагу из окружающей среды.

При хранении в помещении с высоким уровнем влажности фанеру следует просушить, очистить от пыли и отходов, возникших при обработке. После распиловки срез можно обработать ножом или рубанком для удаления образовавшейся щепы. Обработку материала нужно начать от углов к середине, тем самым сохранится их целостность. Для достижения наилучшего результата срез можно подвергнуть шлифовке, а затем обработать краской на основе акрила.

При повышении уровня влажности фанера набухает, меняя толщину и другие параметры, нагрев также вызывает увеличение объема. Сухой и прохладный воздух вызывает обратные процессы. Эти изменения способны вызывать образование трещин на шпоне. Чтобы защитить материал, перед покраской следует произвести предварительную грунтовку поверхности.

Специалисты настоятельно рекомендуют окрашивать поверхность специальными эластичными красками. Наносится они должны не только на лицевую, но и на обратную стороны. После обработки материал должен выглядеть, как цветное деревянное волокно. Для предотвращения возникновения древесного грибка и изменения цвета, поверхность фанеры следует обработать специальным раствором

Фанеры уже давно стали универсальным решением в интерьере. Ознакомиться с дополнительными характеристиками материала можно в разделе древесно-плитные материалы.