Способы использования ламинированной фанеры

Способы использования ламинированной фанеры

Ламинированная фанера с двух сторон покрыта особой бумагосмоляной пленкой, это увеличивает срок эксплуатации и защищает материал от воздействия влаги.

Бумагосмоляная пленка представляет собой лист плотной бумаги, пропитанной фенолформальдегидными смолами. На вид она гладкая и цементный раствор к ней почти не прилипает. Такая фанера называется и опалубочной, по периметру лист покрыт слоем фенолформальдегидных смол.

Поскольку бумагосмоляная пленка полностью предотвращает миграцию воды из строительного раствора внутрь фанерного листа, ламинированная фанера долговечна. Ее оборачиваемость составляет порядка 100 циклов.

Этот материал используется в монолитно-каркасном строительстве для изготовления опалубки, а также облицовки различных поверхностей при строительстве складских помещений, ограждений, мостов, опор и многого другого.

Поверхность фанеры способна выдерживать более двухсот циклов работы с бетоном, что является принципиальной чертой для опалубки.

Для увеличения количества применений при опалубке, необходимо ухаживать за фанерой. При изготовлении опалубочных форм, листы распиливаются для подгонки размеров. Незащищенный ламинатом срез является самым уязвимым местом фанеры. Чтобы туда не поступала влага, на него наносят несколько слоев специальной акриловой краски. Другие отверстия в поверхности, необходимые для монтажа формы, закрывают раствором из силикона.

Перед заливкой бетона в опалубку, поверхность фанеры промазывают специальной смазкой, это позволяет избежать налипания. По окончании цикла, разобрав форму, нужно очистить фанеру. Стоит отметит, что покрытие смазкой дает почти идеально ровную и гладкую поверхность бетона.

Листы фанеры необходимо просушить и уложить до следующего цикла, причем хранить ее нужно при той же температуре, при какой производились работы.

Для облицовочных работ фанера используется благодаря влагоустойчивостьи и внешнему виду. Производитель предлагает широкую палитру цветов пленки, ее типов и назначения: гладкая, сетчатая, поверхность под покраску. Ознакомиться с дополнительными характеристиками материала можно в разделе