Что такое опалубка?

Что такое опалубка?

Опалубкой называют конструкцию из различных элементов и деталей, которые нужны для придания формы бетонным конструкциям на стройплощадке. Основная функция опалубки — задать определенную форму монолитному бетону.

Выбирать тип опалубки следует из конечной формы бетонных конструкций, учитывая размер постройки, геометрические, климатические и геологические особенности.

Какие существуют виды опалубки?

С использованием опалубки строительство идет намного быстрее. Сегодня уже редко используют одноразовые опалубочные системы, которые оставались внутри бетонных конструкций. На смену им пришли разборные конструкции. Которые могут использоваться много раз. Далее речь пойдет именно о них.

Многоразовая опалубка лучше одноразовой. Вот ее несколько плюсов:

1. Прочность. Даже после усадки на конструкции не появятся трещины.

2. Возводить постройки можно очень быстро.

3. Многоразовая опалубка стоит недорого.

4. Всегда можно найти опалубку под проектируемый объект.

Рассмотрим на примере дома из кирпичей. Один строили с применением монолитно-каркасной опалубки, а другой без нее. Через несколько лет внешний вид домов будет разным. В первом случае усадка будет происходить постепенно, поэтому на нем не останется никаких следов изменений. На втором доме с большой вероятностью пойдут трещины.

Виды опалубок

В зависимости от объекта строительства опалубки будут различаться, потому что у туннеля и многоэтажного дома разные функции. Поэтому в общем можно выделить следующие виды опалубок:

1. Для вертикальных стен.

2. Для линейных горизонтальных поверхностей.

3. Ползущую или скользящую опалубку для стен.

4. Для строительства круглых и округлых сооружений.

Это условная классификация. В ней есть еще множество подвидов, которые разные производители определяют по-разному. Выбирать вид опалубки нужно под определенные параметры конструкции: толщина и высота стен, возможные нагрузки и прочее.

Кроме этого, существуют универсальные опалубки, которые можно применять под разные нужды, но не все производители считают нужным создавать многофункциональные опалубки.

Самый используемый тип опалубки — это модульные щиты высотой приблизительно 3 метра. Сегодня дома снова строят с высокими потолками.

Как выбрать опалубку?

Для выбора качественной опалубки стоит учитывать три важных параметра:

1. Качество и цена. Они должны находиться на одном уровне. Чем выше цена, тем лучше качество. Однако не для всех работ нужны дорогие опалубки. Ищите опалубку средней ценовой категории и от надежной компании, которая зарекомендовала себя на строительном рынке.

2. Износостойкость. Выбирать стоит те системы, что выдерживают большее число заливок бетона. Они стоят дороже, но прослужат дольше. Тем самым вы сэкономите на покупке нового оборудования.

3. Совместимость и универсальность. Лучше всего покупать опалубку, которой можно делать как горизонтальные, так и вертикальные перекрытия. Если универсальную систему найти не удастся, то желательно подобрать несколько конструкций, которые будут дополнять друг друга. Для этого заранее нужно приобрести соединительные механизмы. В будущем это положительно отразится на скорости работы.

Компания Русь-Нова предлагает опалубку перекрытий, а также рамки, стойки, опалубки для мостов. Посмотрите товары в каталоге. Или позвоните по номеру: 8-800-200-22-42.