Использование опалубки в монолитном строительстве

Использование опалубки в монолитном строительстве

В современно строительстве важную роль играет вспомогательная конструкция – опалубка. Она производится из дерева, металла и других материалов. Придает монолитным конструкциям форму, геометрический размер, положение в пространстве и другое. Она представляет собой прочный щит разных конфигураций, на основе которых создаются необходимые формы.

Опалубку, как временную форму, применяли в строительстве с древних времен. По одной из гипотез, египетские пирамиды построены из материала, схожего с бетоном, с использованием передвижной деревянной опалубки.

Наибольшую популярность эта вспомогательная конструкция приобрела в III – начале II века до нашей эры, когда развивались арочно-купольные системы перекрытий. Для их создания использовались съемные опалубки, изготовленные из деревянных досок. Встречались и несъемные – из кирпичей или каменных блоков.

Широко используется опалубка в монолитном строительстве. Ее установка является вторым технологическим этапом в процессе возведения здания. В зависимости от объекта, используются разные виды опалубки. Например, стеновая предназначена для горизонтальных или вертикальных поверхностей. Стоит отметить, что опалубка используется и в индивидуальном малоэтажном жилищном строительстве.

Основные требования этой установки:

  • Прочность

  • Стабильность геометрических размеров

  • Положение в пространстве

Эта установка нуждается в специальном уходе и регулярной смазке. После каждого оборота прогоны, схватки, ригели, стойки и щиты необходимо очищать от остатков цементного раствора. Специалисты советуют использовать для этого металлические скребки или щетки. После чистки, на опалубке не должны оставаться маслянистые пятна. В каталоге представлена опалубка разных видов, имеющая большое количество циклов эксплуатации.