Нюансы устройства опалубки при бетонных и железобетонных работах

Процесс устройства опалубки является трудоемким и порой составляет до 40% рабочего процесса при бетонных работах. Стоимость работ по устройству опалубки достигает 10-20% цены всей рабочей конструкции. Правильная установка опалубки может сэкономить время и деньги, а также повысить уровень технической точности бетонных и железобетонных конструкций.

Опалубка должна быть простой в сборке и разборке своих элементов, а также отвечать стандартам прочности и надежности, выдерживая свой собственный вес, массу бетонного раствора, арматур, рабочих, а также техники для перемещения бетонного раствора по обрабатываемому горизонту. Опалубка обязана выдерживать внешние воздействия, например, ветер, и вибрации, возникающие при выгрузке бетонного раствора.

Вне зависимости от выбранного материала опалубки, одним из ключевых вопросов является уменьшение сцепления бетонного раствора с опалубкой. Этот параметр регулируется двумя факторами — адгезия и когезия. Адгезия представляет собой улучшение контакта между бетоном и опалубкой. Избежать излишней адгезии можно, если сделать опалубку из гидрофобных материалов: пластик, текстолит.

Их отличие от материалов с более сильной адгезией заключается в гладкой поверхности, которая снижает уровень сцепления. Чем меньше уровень сцепления, тем качественнее получается конечный продукт. Снизить уровень адгезии можно также с помощью специальных гидрофобных покрытий и смазок, наиболее распространенными из которых являются обратные эмульсии, замедлители сцепления и добавки-пластификаторы.

Для закрепления форм опалубки вокруг нее устанавливаются леса. Если высота опалубки не превышает 6 метров, то используются раскладные (телескопические) деревометаллические или металлические конструкции, которые соединяются по 3-4 штуки. При бетонировании стен толщиной не более 15 см с одной из сторон устанавливаются ребра-стойки и конструируется щитовая стена. Затем перегородка укрепляется, и по мере продвижения бетонных работ с фронтальной стороны щитовая опалубка наращивается.

Опалубка является одним из важнейших вспомогательных инструментов при строительстве бетонных и железобетонных элементов. Во многом именно технически выверенная и правильно установленная опалубка гарантирует высокое качество конечной бетонной конструкции. Ознакомиться с опалубкой перекрытий и выбрать подходящий для себя вариант можно в каталоге.