Опалубка мостов: свойства и сборка

Опалубка мостов: свойства и сборка

Все мосты вне зависимости от размера и функций имеют общую конструкцию: мостовые опоры и пролетные перекрытия. Пролетные строения располагаются на опорах, которые принимают на себя весь вес конструкций и вибрацию. Опора — главный элемент моста, поэтому требует тщательного подхода при строительстве. Качественные опоры не получатся без опалубки.

Конструкция моста

Опоры для моста строят из двух элементов: фундамента и опорной части. Форма опор зависит от многих факторов, среди которых рельеф местности, транспортная нагрузка и многое другое. Благодаря разнообразию форм опор отличаются и системы опалубки. Она может быть нескольких типов:

  • Крупнощитовая

  • Мелкощитовая

  • Балочная

  • Нестандартная, сделанная под индивидуальные особенности мостовой опоры.

Конструкция пролетных строений моста включает в себя множество элементов. К ним относят балки, фермы, плиты для транспорта и пешеходов, диафрагмы и некоторые другие, более мелкие детали. Форма моста зависит от его функций. Поэтому перекрытия бывают разных форм: балочной, арочной, вантовой или комбинированной

Установка пролетов происходит разными способами:

  • На берегу. Для этого требуется специальный кран для монтажа, который обладает большой грузоподъемностью. С его помощью собираются и стыкуются пролеты.

  • Навесной метод. При этом методе используются опорные подмостки, с помощью которых идет наращивание конструкции.

Виды опалубки мостов:

1. Мелкощитовая. Используется для строительства сложных по форме опор. Такой тип опалубки применяется для стройки без кранов в ограниченном пространстве. Также походит для строительства жилых домов и фундамента.

2. Крупнощитовая. Применяется для возведения опор самых разных размеров. Формы опоры моста могут быть самыми разными. Скорость сборки конструкции и способность выдерживать большие нагрузки — это основные преимущества этого вида опалубки. Кроме этого, крупношитовая опалубка позволяет получить лучшее качество бетонируемой поверхности.

3. Балочно-ригельная. Используется для создания конусных, прямых и изогнутых конструкций. Эта опалубка обладает гибкой настройкой высоты и радиуса. Из преимуществ этого типа опалубки можно отметить высокую несущую способность и относительно низкую стоимость.

Качественные опалуюки для опор моста вы можете найти в каталоге компании Русь-Нова. Для подробной информацией о товаре звоните по номеру: 8-800-200-22-42