Станок для гибки арматуры: путеводитель

Станок для гибки арматуры: путеводитель

Станок для гибки арматуры — необходимое в строительстве и промышленности оборудование. Арматура используется при сооружении очень многих инженерных конструкций.

Каркасы из арматуры не всегда строго линейны, часто этот армирующий материал необходимо согнуть. Вручную это сделать очень сложно. Поэтому и применяют специальное оборудование. Которое еще называют «гибочным». Оно изменяет форму труб и прутьев без нагрева. Подобные станки помогают при создании железобетона и архитектурных конструкций.

Существует несколько видов станков для изгиба арматуры:

  • Мобильное. Весит немного: 50-100 кг. Поэтому их можно легко транспортировать на строительный объект. Чаще всего применения эти маленькие машины получают в серийном производстве.

  • Стационарные. Имеют больший вес и устанавливаются на подготовленную платформу. Эти станки используют в цехах на различных заводах.

Как устроен станок?

Механизм состоит из рамы, двигателя, панели управления и редуктора, который создает давление. Прутья арматуры гнутся внутри плод воздействием барабана, который прикреплен к рабочей поверхности. Железо проходит между двумя роликами, один из которых неподвижен, а второй, прижимаясь, создает упор. В результате арматура гнется. Угол изгиба арматуры можно легко регулировать. Переставляя ролики в разные слоты.

Плюсы станков для гибки арматуры:

1. Управляющий станком человек может легко настраивать углы изгиба арматуры. При этом он может менять несколько заготовок в процессе работы. Это легко, ведь управление приводом идет через педали, а все настройки параметров выставляются на панели управления вручную.

2. Высокая производительность. За несколько секунд гнется самый толстый прут. Более тонкая арматура деформируется еще быстрее.

3. Станки гибки арматуры очень точные.

4. Механизм защищен металлическим корпусом, поэтому его тяжело повредить. Служат станки очень долго.

Какие бывают виды станков гибки арматуры?

Существует несколько вариантов этих устройств. Классификация следующая:

А. Ручные станки. Для тонких прутьев до 14 мм.

Б. Гидравлические. Для небольших деталей.

В. Электромагнитные. Для точной деформации арматуры. Имеют относительно малый вес.

Вне зависимости от типа станка, угол изгиба не может превышать 180 градусов. Механизм может работать как в автоматическом, так и в ручном режиме. Автоматизация помогает повысить скорость производства.

В каталоге компании Русь-Нова вы можете найти несколько вариантов станков для гибки арматуры от ведущего производителя PALME Makina.