Как работают защитно-улавливающие сетки?

Как работают защитно-улавливающие сетки?

Для сведения к минимуму риска получения травмы во время строительных работ, на площадках используют защитно-улавливающую сетку. Это устройство способно выдержать человека или предметы, которые упали с высоты от шести до десяти метров. Сетка обеспечивает безопасность на протяжении всего периода выполняемых работ. Это ее главное отличие от страховочных поясов и ремней безопасности. Но ЗУС не отменяет необходимость использования при работе на высоте средств индивидуальной и коллективной защиты.

Незаменимо ЗУС на строительных объектах в крупных населенных пунктах. Московский департамент городского строительства в декабре 2009 года даже разработал технический регламент на защитно-устанавливающие сетки. В столице России без них не обходится ни одна стройка.

Эта конструкция представляет собой систему кронштейнов, опор, крепежных элементов, канатов и улавливающей сетки. Последняя должна быть изготовлена из высокопрочной синтетической нити, иметь толщину нити:

  • при ячейке 20х20 мм не менее 2,2 мм.

  • при ячейке 30х30 мм не менее 2,8 мм.

  • при ячейке 40х40мм не менее 3,1 мм.

Защитная система должна выдерживать падение груза массой 100 кг с высоты 7 метров, что соответствует энергии удара 7 кДж.

Монтаж такого оборудования не требует сверления отверстий в конструкции здания и вообще какого-либо нарушения целостности покрытия перекрытий и стен.

Срок службы сетки может составлять не менее 2,5 лет, но для этого необходимо следовать определенным правилам. Эксплуатация сеток допускается при температуре окружающей среды от минус 40 до плюс 40 градусов по Цельсию. Перед каждой установкой защитное устройство необходимо осмотреть, особенно после улавливания падающего человека или предмета весом более 40 кг. Не допускается крепление сеток к элементам конструкций (острые кромки и т.п.), способным привести к их повреждению.

Есть ряд факторов, при которых сетки не допускаются к эксплуатации:

  • разрыв окантовки (ВСС);

  • разрыв более 2 ячеек на площади 10 x 10см;

  • разрыв более 10 ячеек на площади 1 x 1м;

  • отрыв ячеек сетки от окантовки;

  • повреждение окантовки, при котором виден сердечник;

Подробнее ознакомиться с характеристикой ЗУС можно в специальном разделе каталога.